Присоединяйся к профориентационному
курсу Дневник.ру по самым перспективным
IT-профессиям!
На курсе ты
Узнаешь о 14 востребованных специальностях в IT

Разберешься в том, как они взаимосвязаны

Получишь возможность лично пообщаться с представителями профессий и задать вопросы

Поймешь, к какой специальности предрасположен и чему уделять внимание в школе

Получишь советы по старту в интересующей профессии

Оценишь возможности дохода в каждом направлении

Получишь сертификат о прохождении курса в свое портфолио!
1 млн человек
140 000
76%
дефицит IT-кадров в России
на начало 2022 года
средняя зарплата IT-специалистов
в 1 полугодии 2022 года
на столько выросло количество вакансий в IT только за 2021 год
Специалист
по информационной безопасности
Web-дизайнер
Разработчик мобильных
приложений под Android
Разработчик мобильных
приложений под IOS
Бизнес-аналитик
UI/UX-дизайнер
Web-дизайнер
Разработчик мобильных
приложений под Android
Бизнес-аналитик
Системный администратор
У школьников
У родителей
В мае 2022 года мы провели опрос учеников и родителей на Дневник.ру. Вот топ-5 IT-специальностей, о которых вы просили рассказать больше всего
В опросе участвовали 1,5 тыс. человек
из 33 регионов РФ
56%
44%
88%
учениц
учеников
мам
На курсе мы расскажем об этих
и других популярных IT-профессиях
12%
пап
12 видеороликов о востребованных IT-специальностях от представителей этих профессий из Дневник.ру
Конкурс эссе об IT-профессиях с розыгрышем крутых цифровых призов: планшета и памятного мерча!
Тесты на закрепление материала
Финальный вебинар, на котором можно задать дополнительные вопросы и получить от экспертов информацию по профориентационным мероприятиям, стажировкам и обучающим программам в IT
Из чего состоит курс?
Успели ознакомиться с востребованными в IT профессиями? Тогда переходите к финальному тестированию, чтобы получить сертификат выпускника курса в свое портфолио!
Эссе победителей
1 место
ученица 10 класса школы №95, г. Воронеж
Александра Соколова
Недавно, зайдя в Дневник.ру, я увидела объявление о курсе. Меня заинтересовала перспектива изучения востребованных профессий, я тут же зарегистрировалась. С выхода первого ролика я каждый день с нетерпением ждала новый, с удовольствием его просматривала и отмечала для себя много нового. Я получила ответы на волнующие меня вопросы: обязательно ли иметь высшее образование и как начать развиваться уже сейчас. Полезной была информация о том, в чем заключается работа того или иного специалиста. И, самое главное, я познала то многообразие направлений, которое есть в IT.
«Хочу работать в IT!» – такой вывод для себя я сделала еще в 8 классе. С того момента я начала прокачивать свои навыки программирования, таким образом, немного пробуя себя в сфере информационных технологий. Сейчас, в 10 классе, я поняла, что это точно мое, и настало время выбирать определенную специальность.
Также я имею нужные в работе софт-скиллы, которые внёс в мою жизнь спорт. Я занимаюсь художественной гимнастикой, и она сформировала во мне такие качества, как терпение, трудолюбие и целеустремлённость. Это командный вид спорта, поэтому умею работать в коллективе и брать на себя ответственность, что точно пригодится разработчику.
Итогом стало четкое понимание того, что лучшая для меня специальность – мобильный разработчик. Мне нравится программировать, создавать и улучшать. Работу мобильного разработчика составляет и аналитическая, и творческая часть, благодаря чему ежедневные задачи максимально интересны и разнообразны!
В любой сфере важно неустанно развиваться, чтобы повышать свой уровень и, соответственно, быть востребованным специалистом. И этот инсайт пришел из моего личного спортивного опыта.
Такая история моего самоопределения. Это только начало, я собираюсь двигаться дальше: проходить курсы, углубляться в программирование и изучать английский язык.
Этот курс, без преувеличения, внес большой вклад в мое будущее: помог выбрать профессию, замотивировал и направил, и я надеюсь, что Дневник.ру и дальше будет представлять интересные и полезные проекты того же формата. Я готова развиваться с Дневник.ру!
Эссе победителей
2 место
Ученица 10 класса школы №17, г. Кызыл
Ева Чугина
Оформление страниц, которые призывают пользователя что-то делать, соединение и расположение на странице документа разных элементов веб-сайта, таких, как: текстовые блоки, изображения, таблицы, видео и так далее. Ты создаешь и отвечаешь за «лицо» сайта, делаешь так, чтобы портал был красивым, эстетичным, удобным и привлекал внимание пользователей. Этим и занимается веб-дизайнер. Именно этим заинтересовала меня данная профессия. Основные моменты мы узнали от девушки Оли, она отвечала на вопросы школьников. Вот, что мы узнали: веб-дизайнер не только творческая профессия, но и аналитическая, поскольку «за каждой картиной художника стоит глубокий анализ». Также ты должен быть уверенным в себе, потому что дизайн – вещь довольно субъективная и нужно приготовиться к постоянной критике. Усидчивость тоже главный навык, результат не приходит сразу, все-таки это упорный труд, и иногда уходит несколько дней, чтобы создать красивый дизайн, главное – иметь свой стиль. В школе большое внимание нужно уделять информатике - это первый шаг к изучению программирования, также не нужно забывать про математику, русский язык, черчение и английский – много профессиональной литературы на английском языке, кроме того, программное обеспечение так же на английском языке. Веб-дизайнер зарабатывает в среднем 50-200 тыс., и это еще не придел. Специальность сейчас очень востребована, и в ближайшие годы ее востребованность будет расти. Такая специальность подойдет для тех, кто не стоит на месте и узнает новое, для тех, кто интересуется информатикой, математикой и творчеством.
Веб-дизайнер
Когда год назад поняла, чем хочу заниматься, обучаться в этой сфере, я тут же поставила себе цель: успешно сдать экзамены и поступить в университет. На этом я поставила точку и решила твердо идти к своей цели. Однако совсем недавно мне предложили пройти онлайн-курс от Дневник.ру о профессиях в IT. «Почему бы и нет?» - спросила я саму себя и решила попробовать. Оставила заявку об участии в курсе, принялась за просмотр видеороликов. Было множество интересных профессий, но больше всего мне запомнился веб-дизайнер.
Каждый задается вопросом: «Кем я хочу работать в будущем?» Выбор профессии – это важный этап в жизни каждого подростка. Если вы все еще не определились с выбором будущей специальности, Дневник.ру может вам помочь. На этой платформе вы можете узнать об интересующих вас IT-профессиях и определиться с выбором. Благодаря платформе я поняла, чем хочу заниматься на самом деле.
Эссе победителей
3 место
ученик 8 класса Гимназии № 7, г. Саратов
Михаил Марченков
Про востребованность программистов на «питоне», я считаю, все понятно, так как на этом языке можно разрабатывать: программы для компьютеров, мобильные приложения, нейросети и множество других полезный вещей, из этого можно сделать вывод, что программисты на Python довольно востребованы. Кроме разработки приложений под смартфоны, меня так же интересует разработка искусственного интеллекта, потому что эта профессия нужная обществу, и с каждым днем разработка ИИ становится все более нужной, потому что замена человеческого труда на машинный довольно важна. На выбранном мной языке программирования есть возможность писать мобильные приложения, это может достаточно сильно помочь на пути к цели.
«Не бывает хороших языков, бывают хорошие программисты»
Андерс Хейлсберг
Выбор мобильной разработки
В данном эссе я хочу рассказать о выборе профессии мобильного разработчика. Эта профессия привлекла мое внимание своей востребованностью, так как в наше время у каждого есть смартфон — удобный для восприятия информации инструмент. Мобильная разработка — это одно из самых перспективных направлений, и, само собой, будет только развиваться. Неотъемлемым преимуществом этой сферы является возможность разработки в одиночку, так как не все люди любят и умеют работать в группе. Я считаю, что создание приложений под смартфоны, востребована в любом деле, потому что в любом бизнес-проекте может понадобиться приложение, как для продвижения своего продукта, так и для создания целой платформы для продажи своего товара. Также моему выбору поспособствовала любовь к разработке и к изучению программирования. Сейчас я занимаюсь изучением небезызвестного языка программирования Python. Мой выбор пал на Python из-за простоты изучения, понятного кода и, конечно, из-за востребованности языка.
Планы на развитие в разработке
Большим плюсом C# кроме высокой производительности является обильное наличие библиотек на все случаи в программировании. На все популярные проблемы можно найти решение – плюс языка, описанного мною выше.
«Настоящий программист гораздо больше читает, чем пишет»
Линус Торвальдс
После изучения языка Python я планирую учить новые языки программирования и С# из-за его неописуемой мощности и возможностей.
«Когда я не знаю, с чего начать, я открываю чистый файл и пишу: ’// С чего бы начать?’. Дальше все идет как-то само собой»
Расмус Лердорф
Чем может помочь Дневник.ру?
Платформа Дневник.ру может помочь, создавая обучающие проекты, как курс по IT-профессиям. Я считаю, что в сфере программирования можно помочь человеку только предоставленными для него новыми знаниями, так как программист всегда должен обучаться чему-то новому.
«Когда-то я был достаточно наивен, надеясь, что мне достаточно будет хорошо выучить один язык»
Давид Хейнемейер Ханссон
Минусы мобильной разработки
...В мобильной разработке есть свои минусы и плюсы. Нужно учитывать свои возможности, как физические, так и финансовые. Чтобы создать успешный проект в одиночку, нужно знать как минимум основы многих специальностей. Немаловажным аспектом для создания собственного проекта является наличие творческого мышления.
У выбранной мной сферы для развития есть довольно серьезный конкурент – веб-сайты. Человеку намного проще зайти в браузер, вбить название сайта и пользоваться предоставленными создателем услугами. Для пользования мобильными приложениями необходимо установить его в отличие от веб-сайта...
Плата за появление вашего проекта на таких площадках, как Google Play и App Store. Если лицензия разработчика в Google Play оплачивается единоразово и довольно не затратна, то чтобы приобрести лицензию разработчика в App Store, надо будет ежегодно платить по 100 долларов.
Многообразие Android-девайсов мешает создать идеально функционирующий продукт, так как существует множество смартфонов с разными характеристиками и требованиями. Пример: работа в одном и том же приложении на устройствах с разным разрешением может проходить по-разному, и разработчик должен учитывать эту разницу...
«Чем опытнее программист, тем лучше он осознает всю скудность своих знаний и навыков»
Крис Хьюз
«Не экономьте на дизайне: конечный пользователь ровным счетом ничего не понимает в программировании»
Дастин Московиц
Эссе победителей
Спецприз
ученик 4 класса Лицея №2, г.о. Павловский Посад
Матвей Жеребенко
Во всем мире очень много профессий. Выбор профессии – это важный шаг во взрослую жизнь. И от этого выбора зависит мое будущее. Сейчас я заканчиваю 4 класс начальной школы, и уже сейчас я задумываюсь, кем хочу стать, когда вырасту. Я хочу быть уверенным в том, что выбранная профессия поможет мне жить достойной, счастливой жизнью, а также будет полезна людям.
«Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство»
Шевелев И.
Заинтересовала меня больше всего профессия разработчика мобильных приложений. Эта профессия сейчас очень популярна, потому что мобильными приложениями пользуются почти все компании. Это очень удобно! Сейчас почти у всех людей есть смартфоны, и в любое время, из любого местонахождения можно «попасть» в магазин или, например, в аптеку. Совершать покупки, не выходя из дома. Можно читать книги, смотреть кино, изучать языки, даже учиться играть на гитаре! Мобильные приложения облегчают нам поиск товаров и услуг. Можно получать от пользователей отзывы, пожелания, добавлять новые функции, что очень важно для компаний: если растут продажи, то растет и прибыль. Пользователей смартфонов с каждым годом становится больше, а следом появляются новые мобильные приложения. Детям и взрослым очень нравятся мобильные игры. Их сейчас такое разнообразие! И это тоже заслуга мобильных разработчиков. Я сделал вывод для себя, что эта профессия будет востребована всегда, принесет пользу людям, а значит, – это именно то, что мне нужно!
Когда я узнал, что на платформе «Дневник.ру» проходит курс IT- профессий, очень обрадовался. Здорово, что есть такая возможность посмотреть, узнать, познакомиться с такими классными специалистами! Ждал с нетерпением выхода всех выпусков, внимательно смотрел.
Спасибо всем героям видеовыпусков и платформе «Дневник.ру» за советы и подсказки. Теперь я знаю, что в старших классах мне нужно больше внимания уделить таким предметам, как русский язык, алгебра, физика, информатика, английский язык. Уже сейчас я начну изучать основы программирования. Чтобы быть профессиональным разработчиком, нужно много читать, решать задачи, постоянно совершенствоваться. Благодаря странице «Дневник.ру» в социальной сети «ВКонтакте» я прошел профориентационные тесты. Мои личные качества, такие, как многозадачность, мне нужно еще развивать. А вот настойчивость, упорство, любознательность и нацеленность на результат – на высшем уровне!
Ответы IT-специалистов
на вопросы участников курса
Выступления экспертов отрасли
Программа
Награждение победителей розыгрыша призов
Сувенирная продукция
от Дневник.ру и Сколково
Призовой фонд
Планшет
Информационные партнеры
Следи за новостями проекта в наших соцсетях!

Дневник.ру – бесплатная цифровая образовательная платформа для школ с круглосуточным доступом к оценкам, расписанию и домашним заданиям. С ее помощью легко планировать учебную деятельность и обмениваться школьными новостями, общаться в чатах по учебе, проводить дистанционные уроки, закреплять полученные знания с помощью онлайн-тренажеров, проводить оплату питания, использовать другие удобные в обучении сервисы и приложения. С Дневник.ру работают более 14 миллионов учителей, учеников и родителей России. Платформа в топ-10 самых посещаемых образовательных сайтов мира (Similarweb, 2020).